Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Пленарное заседание Общественной палаты Московской области состоялось 8 октября 2019 года

Пленарное заседание Общественной палаты Московской области состоялось 8 октября 2019 года

08.10.2019 Тематика: Общество Просмотров: 32
08 октября в Доме правительства Московской области прошло пленарное заседание Общественной палаты Московской области, под председательством Торкунова Анатолия Васильевича и с участием Правительства Московской области.
В заседании приняла участие министр Правительства Московской области Ирина Плещева.
Говоря об общественном мониторинге реализации национальных проектов на территории Московской области, министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям Ирина Плещева отметила, что роль гражданского общества в реализации нацпроектов сегодня велика. «Общественная палата Московской области выступает партнером Правительства Московской области в данном вопросе. В данном случае мы не просто усиливаем контроль за реализацией нацпроектов, а используем экспертный потенциал институтов гражданского общества. Благодаря мониторингу, который регулярно проводят члены ОПМО по различным направлениям, выезжая в муниципалитеты, общаясь жителями и посещая предприятия и учреждения, мы получаем необходимую обратную связь, выявляем сильные и слабые стороны на местах. Видим, в каком направлении двигаться дальше, с учетом мнения жителей. Обобщенные итоги выездного мониторинга члены ОПМО представляют Губернатору Московской области Андрею Воробьеву», - рассказала Ирина Плещева.
Она отметила, что высокую оценку работе с жителями в Подмосковье дал Президент России Владимир Путин.
«Нам предстоит непростая дальнейшая работа, осенью появляется большое количество вопросов. Мы продолжим создавать интересные кейсы, которым могут пользоваться не только в регионе, но и по всей стране», - подчеркнула Ирина Плещева.

На заседании выступили с докладами члены ОПМО.

Председатель комиссии Общественной палаты Московской области по ЖКХ, строительству, транспорту, дорожной инфраструктуре и благоустройству военных городков Вячеслав Панькин выступил с инициативами обратить особое внимание на пассажирские перевозки.
«Мы взяли аналитику из тех жалоб, которые к нам приходят от граждан и из «Добродела» - хамское поведение водителей, несоблюдение ПДД, нарушение расписания, нет возможности оплаты проезда картой», - сказал Панькин.
Необходимо ввести административную ответственность для компаний-перевозчиков за нарушение требований к перевозке пассажиров, это замотивирует их заняться отбором персонала. На сегодняшний день административную ответственность за нарушения правил перевозки пассажиров несет только водитель. Эта законодательная инициатива будет внесена в Мособлдуму в ближайшее время.
А также, мы будем направлять в Минтранс предложение обязать перевозчиков иметь в салоне информационные стикеры с информацией о обязанности перевозчика предоставить пассажиру возможность безналичной оплаты проезда, а также необходимо разместить наклейки на автобусе с номерами контролирующих органов в случае несоблюдения маршрутным транспортным средством ПДД.

С докладом о сложной ситуации, возникшей вокруг проекта «Переезд 50 км» в г. Раменское выступил председатель комиссии по науке и образованию, промышленности, развитию наукоградов и инновациям Стогов Олег Николаевич.

Председатель комиссии по развитию здравоохранения, социальной̆ политике, СО НКО, поддержке семьи и детства, Юлия Зимова выступила с докладом о том, что процент рождаемости снижается по ряду причин. В Правительство Московской области будут направлены предложения, которые входят в так называемый «демографический пакет», а именно:
-вернуть региональный материнский капитал;
-по причине нехватки детских садов, предоставить возможность семьям пользоваться услугами сертифицированных нянь;
-продлить до достижения ребенком 18 лет пособия для многодетных семей;
-предоставить региональный отцовский капитал при рождении третьего ребенка;
-субсидировать наем жилья для семьи с детьми.

Анатолий Васильевич Торкунов подчеркнул, что все предложения Общественной палаты Московской области будут направлены в профильные министерства, результаты мы будем очень внимательно мониторить.  

Член ОПМО, Сергей Викторович Щетинин выступил с докладом о том, какая большая работа была проделана Общественной палатой Московской области совместно с муниципальными общественными палатами и администрациями округов по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения жителям Иркутской области. В общей сложности, удалось собрать более 2,6 тысячи коробок весом 27 тонн
Хотим поблагодарить 38 муниципальных палат Московской области:
1.Балашиха г.о.
2.Богородский г.о.
3.Дмитровский г.о.
4.Долгопрудный г.о.
5.Домодедово г.о.
6.Дубна г.о.
7.Егорьевск г.о.
8.Звёздный городок г.о.
9.Истра г.о.
10.Кашира г.о.
11.Клин г.о.
12.Коломенский г.о.
13.Королёв г.о.
14.Котельники г.о
15.Красноармейск г.о.
16.Красногорск г.о.
17.Ленинский м.р.
18.Лобня г.о.
19.Лотошино г.о.
20.Лыткарино г.о.
21.Люберцы г.о.
22.Можайский г.о.
23.Молодёжный г.о.
24.Мытищи г.о.
25.Наро-Фоминский г.о.
26.Пушкинский г.о.
27.Раменский м.р.
28.Рузский г.о.
29.Сергиево-Посадский г.о.
30.Солнечногорск г.о.
31.Ступино г.о.
32.Талдомский г.о.
33.Фрязино г.о.
34.Химки г.о.
35.Черноголовка г.о.
36. Чехов г.о.
37.Щёлково г.о.
38.Электросталь г.о.
Завершилось заседание вручением благодарственных писем муниципальным общественным палатам за организацию сбора гуманитарной помощи жителям Иркутской области.  
Видео

Возврат к списку