Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
/ Общественники сформировали "Демографический пакет" Московской области для обсуждения в Правительстве

Общественники сформировали "Демографический пакет" Московской области для обсуждения в Правительстве

18.07.2019 Просмотров: 102
13 июля на Московском областном семейном Форуме «Многодетная Россия» состоялось выездное заседание комиссии Общественной платы Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства с участием представителей Общественной палаты России, Минсоцразвития Московской области, Общественных палат муниципалитетов, многодетных семей, а также главы и профильных специалистов администрации  г.о. Шатура.

Обсуждались меры поддержки семей с детьми, которые положительно зарекомендовали себя в регионах России, в том числе в Сахалинской области, а также предложения родителей.

Участники отметили следующие предложения:

- СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ НЯНИ

это прежде всего возможность для родителей выходить на работу раньше окончания привычного срока отпуска по уходу за ребёнком, а также хорошая помощь в том случае, если дети плохо адаптируются к детскому саду. Во Франции государство компенсирует родителям средства на оплату услуг таких нянь - они работают на дому, одна няня может заниматься 3-4 детьми. Это очень похоже на наш опыт семейных детских садов, когда, как правило, многодетная мама воспитывает собственных и других детей у себя дома, а трудоустроена в ближайшем детском саду. В некоторых регионах детские сады ещё предоставляют питание и игрушки.

Особенно ценно в этой мере то, что уже сейчас в Московской области действует механизм поддержки негосударственного дошкольного образования. Если между частным детским садом и Министерством образования Московской области подписан договор о партнёрстве, то пребывание ребенка в детсаду частично компенсирует областной бюджет. Эта сумма может достигать 18 000 рублей в месяц. Остальное доплачивают родители. Этот механизм при определенной доработке может быть применен и для услуг профессиональных нянь.

- ГИБКИЙ ГРАФИК РАБОТЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ

идея в том, что родители работают в разное время, и тогда ребёнок всё время находится с кем-то из родителей, нет необходимости пользоваться услугами няни, автор - председатель совета отцов Подмосковья Александр Мерзликин - это предложение, наверное, больше для работодателей, хотя мотивировать их для этого, конечно могут особые условия, созданные Правительством.

- ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ НА КАЖДОГО РЕБЁНКА В МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ

на Сахалине эта мера была признана одной из самых популярных - около 2500 руб. составляет такое пособие, и действительно создаёт определённую базу и уверенность для родителей.

- БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

это может быть как целевой набор в вузы, так и льготная стоимость, если в семье одновременное среднее специальное или высшее образование получают 2 и более детей. Например, в семье одновременно обучается в вузе 2 ребёнка, оба на платном отделении, а платят родители за обоих со скидкой 50% - то есть в итоге стоимость обучения двоих детей будет по сумме равна стоимости обучения одного ребёнка.

- "ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ" ПРИ РОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕГО РЕБЁНКА

который можно потратить на жилье, образование ребенка, автомобиль, сельхоз оборудование и т.д., возможна поддержка семейного дела по социальному контракту

- СУБСИДИРОВАННЫЙ НАЙМ ЖИЛЬЯ (50% стоимости оплачивает регион)

- СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ К ПРИЁМУ НА РАБОТУ РОДИТЕЛЕЙ ИЗ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Конечно обсуждались ещё компенсации и льготы при совместных поездках - семейный отдых, гибкий отпуск по уходу за ребёнком (когда родитель выходит на работу раньше, чем через 1,5 года, при этом сумма выплат за полтора года делится на тот срок, который он был с ребёнком - или наоборот если мама выходит на работу с частичной занятостью, то оставить выплаты по уходу, чтобы частично компенсировать оплату няни).
Многие отмечали важность единого статуса многодетных и то, что семья должна считаться многодетной до достижения младшему ребёнку 18 лет во всех регионах.

"Важно отметить, что для многих семей главную роль играет не столько прямая денежная поддержка, сколько услуги, образование, жилье для детей, возможность улучшать благополучие семьи за счет работы и предпринимательства. В этом направлении будем работать" - подчеркнул заместитель председателя комиссии ОПРФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

«У нас сейчас в Московской области есть уникальная возможность взять лучший опыт других регионов и стран для того, чтобы предложить в работу по улучшению демографической ситуации в регионе именно те меры поддержки семей с детьми, которые уже показали свою эффективность. В ближайшее время предложения будут направлены в правительство Московской области» - отметила председатель комиссии Общественной платы Московской области по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства Юлия Зимова.

Возврат к списку